Les Parisiens sont tous malades?! 巴黎人都有病?!

Texte: Zhongyan  GIF: Internet 

parisien malade

1
Châtelépouvante

Châtelet (巴黎最大的地铁换乘站) + épouvante (极度焦虑) 

十个人里有九个人会跟你抱怨在Châtelet换车神烦。Épouvante这个词有极度焦虑的意思。宝宝们是不是想到要在Châtelet换车就会整个人都不好了!偌大的地铁站交织着无数条地铁线路,两条线之间少则走几分钟,多则要走十几分钟。更要命的是方向标识指示不准确,往往跟着箭头走然后走好远才发现走丢了!如果不是别无选择,很多人都会选择别的地铁换乘路线,即使会稍麻烦一点。
2
Terrassophile
Terrasse (露天咖啡座) + phile(表示喜爱的后缀)
在巴黎,天气好的时候总是可以看到成群的人坐在露天咖啡座晒太阳喝东西聊天。人们喜欢露天的惬意,甚至发展成了一种病,即使大冬天也会有人专挑露天咖啡座,身上裹得严严实实还瑟瑟发抖。这大概是外地人最不能理解的行为了吧。好在几乎所有的露天咖啡座都设有暖气chauffage。忠妍个人很喜欢在terrasse上晒太阳和观察周围的人。在这个神奇的城市你总是能看到各种神奇的人和事,而你在看别人的同时也在被别人看。曾经就有国内来的朋友说下午一点时看到一对老夫妻坐在露天咖啡座,下午五点经过时看到他们还在原来的地方一动不动,这对于他来说简直不可理喻呢!
3
Parithonien
Paris(巴黎) + marathonien(马拉松运动员)
法国人确实又浪又慢,而巴黎人还有另外一幅面孔,那就是永远行色匆匆Parisien toujours pressé。我的房东太太每次见到我都会说我总是在奔跑toujours en train de courir。有朋友跟我开玩笑说下次见到她就跟她说viens courir avec moi和我一起跑吧!行色匆匆算是巴黎人的集体病,人人都跑成了马拉松运动员!这也解释了为什么巴黎人都喜欢马拉松这项运动吧!出于此,前段时间France 3为第40届巴黎国际马拉松制作的创意广告在脸书上火了,感兴趣的朋友可以找来看哟~

4
Expobligation
Exposition(展览) + obligation(必须)
巴黎最吸引我的地方就是它的文化艺术氛围。在这里你永远有看不完的展,这使我不得不排出先后顺序来。而巴黎人则有一种所有展都一定要打卡的病,并把这认为是obligation生活必须。展览嘛,根据自己兴趣来就好,是闲暇时神游另一个世界的机会,如果非逼自己每一个展都去会丧失很多乐趣吧。
5
Procrafixer
Procrastination(拖延症) + fixer(确认)
周末和朋友约着看个展或者喝个下午茶是常有的事,不过我相信你也至少有一个总说约约约但约了大半年也没见成面的朋友吧!Procrastination说的就是拖延症,那约会一拖再拖而定不下来就是procrafixer啦!说的是你吗?你有想到哪个朋友吗?
6
Meeticomane
Meetic(法国交友软件) + mane(表示成瘾的后缀)
说到约,法国人也有约炮神器。在Meetic交友软件上认识却极力掩饰的病就被称为Meeticomane。而事实上时下最火的交友软件应该非Tinder莫属了吧。总是会在各种场合听到巴黎人提起说身边好多朋友在用Tinder啊blah blah blah。但也不得不承认一些交友软件的创意还是蛮不错的,比如你和谁谁谁什么时候在哪个街区相遇了呀或者每天按照你的标准给你推荐一个所谓的白马王子啊之类的。
7
Wagonpoisse
Wagon(车厢) + poisse(厄运)
顶着浪漫之都的名号,巴黎是世界上最受游客欢迎的城市之一。你会经常在地铁车厢里看到带着流动音箱的手风琴艺人拉着欢快却游客气息浓厚的乐曲。作为一个巴黎人最惨的就是每回不巧都刚好上到有蹩脚艺人的车厢。这种厄运加上经常出现各种故障的巴黎地铁真能让人变成神经病。曾经出过一则新闻,逗比的巴黎地铁又不知是有人卧轨还是有可疑包裹colis suspect而停在了半路上,整个车厢的人抱怨连天,一位6号线的可爱司机通过车厢广播给乘客们唱起了歌。这种让人哭笑不得的事情还真是让人对这座城市又爱又恨呢。
metro funny
8
Métronche
Métro(地铁) + tronche(木头)
Tronche有木头的意思。几乎无论什么时候地铁里的人们都面无表情,或戴着耳机或呆若木鸡。这种在地铁车厢里变成木头人的病丝毫不被时不时冒出来乞讨的人所改变:Mesdames, Messieurs, excusez-moi de vous déranger pendant votre trajet, je m’appelle XXX, j’ai trente-cinq ans, je n’ai pas de travail pas de logement. Je sors de l’asile psychiatrique. Si vous aviez la gentillesse de me donner une petite pièce ou un ticket restaurant, je pourrais manger à ma faim, et ce soir je ne dormirais pas dans la rue. Mesdames et Messieurs, je vous remercie d’avance, et je vous souhaite une bonne journée… 女士们先生们冒昧打扰你们,我叫叉叉叉,我三十五岁了但我没有工作没有房,我刚从精神病院放出来,如果你们好心给我打发点或者一张饭票我就不会饿死啦我今晚也不用睡大街啦,我这里先谢谢你们啦祝你们一天好心情啊!这些乞讨者永远都是一样的语调一样的台词,怪不得司空见惯的巴黎人不为所动。法国著名的情景喜剧Bref里就有一集讲巴黎地铁,主人公吐槽说在他坐的地铁线上有个家伙已经连续六个月声称自己一周前被炒了。

9
Manifestif
Manifestation(示威游行) + tif(表示做事方式的后缀)
对于天生带有批判精神和反抗精神的法国人来说罢工游行是常事。而这种革命的病在巴黎人身上格外明显。无论是查理周刊事件,还是巴黎恐袭事件,亦或是最近的劳工法改革,都激发了无数巴黎人走上街头示威游行。共和广场是巴黎人格外喜欢聚集的游行示威场所,这一广场因为它的名字也承载了更多象征性的含义,让巴黎人游行示威的病有了名正言顺的理由。当然大部分人只是混在游行的队伍里喝一杯。
10
Meilleurite
Meilleur(最好的东西) + ite(表示病症的后缀)
总会听到有人声称自己发现了全巴黎最好的餐馆,最好的酒吧,最好的面包房,相信你的朋友圈里这样的人也不在少数吧。这种巴黎人炫耀自己找到最好地方的病也体现了他们作为exagérateur夸张者的本性。无论在哪里都会听到他们带着夸张的语气说 magnifique, génial, fantastique, etc。
11
Colettiser
Colette(巴黎著名的时尚概念店) + iser(表示词根本意的动词后缀)
巴黎潮人聚集地Colette坐落在著名的Saint-Honoré大道上,是全世界最酷的时尚概念店。店内充满各种最IN的电子产品和玩意儿,以及设计师与大牌服饰。所有商品每两周就换一次橱窗陈列,当然价格也相对不菲。因此一些巴黎人得了定期去Colette逛上一圈而不买的病。法语里形容只逛不买还有一个很形象的说法叫做lèche-vitrine,字面意思是舔玻璃,也就是挂眼科啦。女神赫本在电影Tiffany的早餐开头那段就是经典的lèche-vitrine。
12
Colaucul
Coller au cul(紧贴身后)
法国地铁每天约有20万逃票者,以至于有热心人发明了一款可以在网上查询也可以安装在手机里的应用Check my metro,让巴黎人在掌握地铁运转情况的同时还会得到汇报了解查票员的位置。有人说逃票是巴黎人仅剩的运动,也是法国人民团结的唯一证据:le seul sport des Parisiens, l’épreuve unique de la solidarité française。

看到这里你是否发现这很多“病”都和地铁有关呢?的确,地铁是巴黎人生活的重要组成部分。不是有句著名的调侃用语métro boulot dodo吗?巴黎人的生活说白了就是地铁上班睡觉了啊哈哈。
 
以上这些词是著名生活方式网站My Little Paris的编辑们造出来的néologisme新词,他们甚至为此出了本书,名叫Les mots qui manquent aux Parisiens巴黎人的字典里缺少的词。里面针对巴黎人才有的独特现象进行了描绘,让巴黎生活久了的人一看便能会心一笑。感兴趣的朋友可以去找来读一读,也欢迎私信或留言给忠妍一同交流哟!
 
最后忠妍祝大家巴黎斯坦生活愉快!