À la Recherche de Christian Dior 寻找迪奥之旅

 今年一月份翻看往期的 Dior Magazine时无意间看到了去年秋冬系列的一组照片。模特们在迪奥先生家乡Granville的悬崖上,身后便是大海。

 

我儿时的家建在悬崖边上,它将自己暴露于狂风暴雨中。

在个人回忆录中Christian Dior如是说。

 

从那时起我便萌生了去一趟Granville寻找迪奥足迹的念头。无奈诺曼底的天气总是风雨交加,这个计划被一再搁浅。

dior magazine.pic

七月末的时候终于天气见好,加上被巴黎的人和事逼得快要窒息,我便毅然决然选择了短途旅行。

讲真每次去诺曼底都很开心,车窗外随处可见的牛羊与牧场,同巴黎比起来是另一番模样。而天气好时天空也蓝得不像话。几个月前法国上映的荒诞剧Ma Loute就是讲述发生在诺曼底的故事,电影里的风景让人心旷神怡,似乎坐在电影院里都能感受到海风扑面而来。湛蓝的天空和白云让人分不清是外景还是棚拍,不由感叹难怪印象派画家都选择在诺曼底作画。

从Caen到Granville的路边会看到有小鹿图标的路牌,Q跟我说偶尔会有小鹿从两边的树林里跑到路上来,这有点像澳大利亚的袋鼠乱过马路。我虽然觉得可爱但其实这对司机来说是十分危险的。

正午时分车开到了Granville,和Q买了午餐带到海边去吃。即使同为诺曼底的城市,每个地方的海滩都不太一样,海的颜色也不太一样。落潮时岸边的礁石和海藻显现出来,我们选了一块礁石坐下吃东西。头顶上有海鸥飞来飞去,看着它们黑色的影子伴随着叫声从一片绿色的海藻上掠过,很是惬意。逃离巴黎,在小地方呼吸,ça change。

mer granville 1 Leica mer granville 2

午餐过后我们沿着海滩向不远处的迪奥博物馆走去。先生儿时的家在悬崖上,爬到半山腰有一个观景台,在植物的荫蔽下十分凉爽,很适合片刻休息。看看海滩上玩乐的小孩,狠狠做几个深呼吸,清爽的海风让身体的每一个细胞都重新充满灵气。

algue mer bord de mer enfants

沿着台阶爬到顶便是玫瑰园环绕的迪奥博物馆了。小小一栋粉色别墅,精致又不失亲切。屋后是开满紫色绣球花的小花园,很是讨喜。

musée Dior 1 musée Dior 2 fleur violet musée Dior

现时在博物馆有Femmes en Dior的展览,一方面用照片展示了穿迪奥高定的女人们,一方面和时尚博物馆一样展示了照片中服装的真身。品牌通过高级定制帮助这些上流社会的女性体现她们的身份,个性,故事,塑造她们的社会形象,展示出极致优雅。

expo Dior Marilyn Monroe

从展览出来是小楼的玻璃花房,阳光正好。来访的人可以自由地在桌上的livre d’or留言簿上留言。

livre d'or musée Christian Dior

屋外是临海的玫瑰花园,儿时的Christian就是在这里蹒跚学步咿呀学语的。玫瑰是他的幸运花,也成为了品牌设计不竭的灵感源泉。好比取名为bois de rose玫瑰花枝的戒指,和真玫瑰不分彼此。抑或是叫rose des vents罗盘玫瑰的手链,和马赛克拼出的幸运符相映成趣。

jardin musée Christian Dior vue mer musée Christian Dior bois de rose jardin musée Christian Dior rose des vents jardin musée Christian Dior

我和Q在小花园里徜徉了好久才依依不舍地离开。我想,在如此美妙的地方,找一张长椅面朝大海,什么也不想可以坐上一天吧。

escalier mer granville

我还会回来的。
escalier musée Dior
© Quentin Dehais

 
Cécilia Zhongyan ZHANG mer granville musée Dior
© Quentin Dehais

 

(Texte: Zhongyan  Photo: Zhongyan & CD)

 

Sur Dior aussi: 

http://www.loveletterparis.com/index.php/2016/03/05/mon-histoire-damour-avec-dior/

Site du musée Christian Dior: 

http://www.musee-dior-granville.com/