秋日事记 | 走入蒙田大道30号的隐秘美好

– 亲临les petites mains chez Dior的工艺世界 –

巴黎情书和大家分享有关巴黎的美食与爱的初衷并没有改变,只是近半年来对爱的记录少了一些。今天就和你们重温一下忠妍在这个秋日的最爱吧。

天生好奇体质的我不仅对人前的光鲜感兴趣,还为所有幕后的细节所着迷。这驱使我走进米其林大厨们的厨房,和大厨们接触带来的收获比单纯品尝美食带来的惊喜更令我雀跃。同样的,对于最爱的品牌迪奥,我曾去Granville追寻迪奥先生的足迹,也一直想着有一天可以走进蒙田大道30号楼上的atelier一探究竟。

natalia-vodianova-with-dressmakers-before-the-dior-flagship-store-in-avenue-montaigne-dior-couture-book-2011-photo-patrick-demarchelier十月LVMHJournées Particulières正好给了我一个理由。从踏上楼梯的那一刻起,墙上挂着的黑白照片便为来人打开了一道无形的通向品牌工艺世界的大门。无论是时装秀前的试衣场景,还是1947New Look的绝代风华,抑或是世界各地的品牌挚友,都不及玛格丽特公主的照片吸引我的目光。这张照片我在去年装饰艺术博物馆的迪奥大展上也看过好几次,或许是画中人令人唏嘘的生平给了它别样的魅力,让人忍不住多看几眼。

friends journalists of maison dior défilé Dior haute couture princess marguerite in dior dress

上楼后首先映入眼帘的是Maria Grazia Chiuri设计的裙装。这位设计师将femininity诠释为female empowerment的理念深得我心。而身为品牌首位女艺术总监,她的设计又不失女性的感性与仙气。一众美到不可方物的长裙中个人最喜欢的一条是灰色到粉色的渐变褶皱长裙,其设计灵感来自迪奥先生1949年春夏系列的同名款式。巧的是,这两条裙子的名字还是我喜欢的Trianondior haute couture maria grazia chiuri Trianon

dior haute couture maria grazia chiuri Trianon

接下来就正式进入迪奥的工艺世界啦。不得不说此次参观的scénographie设计得非常好,除了Dior HommeDior Maison没有涉及,品牌的所有业务和代表性作品都被恰到好处地展示到了。从走秀款服装的图案设计到一只猫跟鞋的制作,从一只戴妃包的制作到一顶贝雷帽的完成,从经典tailleur的定制到高定系列的做工,再经由女装刺绣和童装珠花的介绍过渡到高级手表和高级珠宝,最后以忠妍最爱的香水作结。

dentelle pattern dior haute couture dior j'adior j'adore chaussure escarpin noeud fabrication bag lady Dior tailleur dior sur mesure broderie dior haute couture

baby Dior dressparfums christian dior这里想分享几个小细节。贝雷帽的头纱是丝质的,似有若无的触感比空气更温柔。高定系列裙摆的卷边roulotté是裁缝们亲手卷起一针一线缝制的,高定的人工及成本由此可见一斑。插一句题外话,一直觉得对裁缝们les petites mains的叫法格外亲切可人。才发现很喜欢的Grand Bal系列腕表表盘上有一片片熠熠生辉的羽毛。soie beret Dior roulotté haute couture christian Dior dress grand bal watch christian Dior haute horlogerie

尽管对品牌有不少的了解,但真的是每次接触都有新发现,这种感觉很奇妙,也总能让我激动不已。就像是再次去看一个已经看过却很喜欢的展览,再次去走一条再熟悉不过的路线,再次爱上一个已经爱上的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *